Компания урезает свои инвестиционные программы на 1 млрд долларов и приостанавливает уже действующие проекты. Все – из-за малоприятных прогнозов цен на нефть.
Statoil «замораживает» инвестпрограммы на 1 млрд долларов
depositphotos.com

Компания Statoil, на 67% принадлежащая норвежским властям, сокращает расходы и инвестиции наряду с другими крупными игроками нефтяного рынка, такими как Shell и BP Plc, передает агентство Bloomberg.

 

Компания собирается на 1,5 млрд долларов сократить вложения в запланированные на 2015 год проекты – она потратит на них 16,5 млрд долларов. Также Statoil намерена отложить разработку месторождений Aasta Hansteen и Mariner с 2017 года на вторую половину 2018 года.

 

По данным экспертов, чистая прибыль концерна в 2014 году снизилась больше чем вдвое – с 1 млрд долларов до 436 млн долларов. По итогам третьего квартала года компания ушла в убыток, потеряв 330 млн долларов.

 

В кризисное время многие компании стремятся экономить на всем, чтобы сократить издержки и сохранить хоть какую-то прибыль. Ранее сообщалось, что нефтегазовую отрасль накрыла волна увольнений – концерны сокращают сотрудников для того, чтобы сохранить безубыточное производство.