Строительство одного объекта пришлось перенести на год из-за Е4.
Станции «Русгидро» на Дальнем Востоке подорожали почти на 40%
Е. Разумный / Ведомости

Ради сроков сдавать объекты – к тому же недостроенные объекты, – может быть, не совсем хорошо», – признавал в начале октября на встрече с президентом Владимиром Путиным председатель правления «Русгидро» Николай Шульгинов, говоря о строительстве энергообъектов на Дальнем Востоке (цитата по www.kremlin.ru). И «Русгидро» действительно решила не торопиться.

 

Совет директоров «Русгидро» одобрил перенос срока ввода в эксплуатацию ТЭЦ в Советской Гавани с 2016 г. на 2017 г., сообщила компания в понедельник. Кроме этого стоимость строительства всех дальневосточных объектов «Русгидро» выросла на 38,3% почти до 88 млрд руб. Допсоглашение, где прописаны эти изменения, было одобрено советом директоров «Русгидро» 21 октября, сообщила гидрогенерирующая компания.

 

На Дальнем Востоке «Русгидро» строит четыре станции: ТЭЦ в Советской Гавани, первую очередь Сахалинской ГРЭС-2, первую очередь Якутской ГРЭС и вторую очередь Благовещенской ТЭЦ (см. таблицу). Проекты дополнительных соглашений, которые уточняют сроки и параметры строительства, находятся на стадии согласования, сообщил представитель Минэнерго.

 

Для строительства компания получила 50 млрд руб. из бюджета. Когда было принято решение о предоставлении бюджетных средств, у «Русгидро» не было разработанной и согласованной Главгосэкспертизой проектно-сметной документации, рассказал представитель компании. Стоимость была скорректирована после изменения технических решений по первой очереди Сахалинской ГРЭС (вместо газа Минэнерго решило использовать уголь) и уточнения требований для Якутской ГРЭС, которая строится в сложных климатических условиях. На стоимости проектов также могло отразиться подорожание импортного оборудования из-за ослабления рубля, добавляет аналитик «Ренессанс капитала» Владимир Скляр.

Читать далее