Всемирный банк опубликовал ежегодный рейтинг стран по качеству делового климата.
Сингапур остается лучшим местом для бизнеса
Depositphotos.com

По данным банка, Сингапур десятый год подряд сохраняет за собой статус страны с лучшим деловым климатом.

 

В ежегодном отчете Doing Business Австралия опустилась на 13-е место, оказавшись за пределами топ-10. На ее место перешла Швеция — в прошлом году страна занимала 11-ю строчку. США остались на седьмой позиции, Япония опустилась на пять мест — до 34-го. Россия оказалась 51-й в списке, поднявшись на 11 ступеней. Китай поднялся на шесть пунктов, до 84-го места, Индия прибавила 12 пунктов и заняла 130-ю строчку из 189 стран, включая Гонконг и Тайвань.

 

Деловой климат каждой страны оценивался по 11 показателям: легкость открытия бизнеса, получение разрешений на строительство, доступ к электроэнергии, простота получения заемных средств и т. д. В своем отчете банк пишет: страны, занявшие 30 первых мест, опередили остальных благодаря правилам, обеспечивающим «эффективную и прозрачную работу компаний и рынков», а не из-за слабого регулирования.

 

Рейтинг привлек внимание премьер-министра Индии Нарендры Моди. Он поставил цель к 2017-му оказаться в числе 50 лучших стран для ведения бизнеса.

 

С момента создания рейтинга в 2003 году страны с низким уровнем дохода улучшили свои позиции сильнее, чем страны с высоким уровнем.

 

Директор группы общемировых показателей Всемирного банка Аугусто Лопес-Кларос говорит:

У них есть возможность ориентироваться на деловой климат в развитых странах. Они начинают перенимать многие из лучших методов.

Читать далее