Кафе и рестораны, продающие еду и напитки в одноразовой посуде "на вынос", могут обязать платить "мусорный" сбор. Такой законопроект поступил на рассмотрение Госдумы.
McDonald's обложат «мусорным» сбором
Владимир Песня/ РИА Новости

Новым сбором могут обложить заведения, где "не менее половины позиций составляют блюда и пищевые продукты быстрого приготовления, всегда или в некоторых случаях помещаемые в упаковку или посуду одноразового применения", уточняется в пояснительной записке к законопроекту.

 

 

Наибольшую ставку сбора - 550 рублей на 1 квадратный метр - предлагается установить для организации общественного питания, не имеющих зала обслуживания посетителей. Автор инициативы, депутат Михаил Дегтярев аргументирует это тем, что "вся реализуемая в таких кафе и ресторанах пища употребляется, а мусор оставляется за пределами заведений".

 

Ставку сбора кафе, где есть залы обслуживания посетителей, предлагается сделать в три раза меньше - 183 рубля на 1 квадратный метр площади объекта.

 

По данным автора законопроекта, сейчас в России свыше двух тысяч заведений общепита. В основном, они представлены американскими торговыми марками: Burger King, KFC, McDonald's, Subway. Ежегодно в стране открывается в среднем еще около 500 новых заведений подобного типа.