Российские компании в следующем году планируют повысить зарплаты в среднем на семь процентов для всех категорий должностей своих работников.
Компании в 2016 году повысят зарплаты россиянам
depositphotos.com

Такой вывод по итогам своего исследования сделали аналитики Hay Group.

 

Среди секторов лидирует агропромышленный сектор, который планирует в следующем году повысить заработные платы на 10 процентов, отмечается в исследовании. Почти настолько же планируют произвести повышение компании сектора "Фармацевтика и медицинское оборудование" (9,7 процента), а замыкает тройку лидеров индустриальный сектор с планом повышения в 9 процентов.

 

При этом о наличии планов увеличить зарплаты сообщили лишь чуть больше 40 процентов участников исследования. Остальные с намерениями пока не определились.

 

Напомним, в пятницу правительство внесло в Госдуму законопроект о повышении минимального размера оплаты труда (МРОТ) в 2016 году на 4 процента. С нынешних 5965 рублей он должен увеличиться до 6204 рублей в месяц. Повышение коснется около 0,7 миллиона работников.

 

В бюджетной сфере увеличение зарплаты при увеличении МРОТ будет осуществляться за счет перераспределения фонда оплаты труда. В реальном секторе экономики об этом должны позаботиться работодатели.

 

Учитывая прогнозируемый рост номинальной зарплаты в 2016 году на 7,2 процента, работодатели будут иметь возможность обеспечить зарплату работников не ниже МРОТ, устанавливаемого законопроектом, уверены в правительстве.