По версии Platts он откатился на 43 место, уступив «Роснефти», «Лукойлу», «Сургутнефтегазу».
«Газпром» выбыл из десятки крупнейших компаний мира
С.Портер / Ведомости

Агентство Platts опубликовало ежегодный рейтинг 250 крупнейших энергетических компаний мира. Из российских компаний в топ-10 вошла только «Роснефть», заняв 10 место. В 2014 г. она была на шестом месте, а «Газпром» на четвертом. В новом рейтинге газовый холдинг скатился на 43 место.

 

Газовый гигант пострадал сильнее других российских компаний сектора от падения рубля, обернувшегося значительными валютными потерями и усложнившего выплату по долгам и пролонгацию кредитных линий, объясняет Platts в пресс-релизе. Среди других российских энергетических компаний, чья прибыль в американской валюте снизилась по причине слабости рубля, - «Новатэк» (занимает теперь 133 место, в 2014 г. - 55), «Транснефть» (83 и 29 места), «Лукойл» (13 и 11) и «Татнефть» (64 и 48).

 

«Лукойл» второй год подряд удаляется от вершины списка, несмотря на то что ее выручка — $144 млрд — стала девятой самой высокой в мире, говорится в сообщении. Тринадцатое место компания заняла из-за более слабых показателей по всей комбинации учитываемых при составлении рейтинга позиций. В 2013 г. «Лукойл» занимал седьмое место.

 

 

Среди российских компаний улучшил свою позицию в рейтинге только «Сургутнефтегаз», поднявшийся на шесть позиций до 12 места. Его прибыль — $15,4 млрд — это четвертый в мире результат, рентабельность вложенного капитала (ROIC) — 28,2 % — третий. Перешедшая в конце 2014 г. под контроль государства «Башнефть» опустилась с 67 на 101 место.

 

Из десяти наиболее быстро растущих энергетических компаний региона ЕMEA (Европа, Ближний Восток, Африка) шесть представляют Россию. Среди них на первое место вышел «Новатэк» с совокупными темпами роста за последние три года на уровне 26,8 %. «Волжская территориальная генерирующая компания» (165 место), вторая наиболее быстро растущая компания региона EMEA, впервые вошла рейтинг Platts. В итоге общее число российских представителей в списке увеличилось до 12 по сравнению с 11 в 2014 г.

 

Рейтинг Platts уже одиннадцатый год подряд возглавляет американская Exxon Mobil. Второе и третье места заняли соответственно Chevron (3 в 2014 г.) и Shell (5). Британская ВР, которая в прошлом году занимала второе место, опустилась на 29.

Многим игрокам энергетического сектора 2014 г. запомнится как поворотный момент в истории отрасли, когда нефть упала со стодолларовых вершин и произошли тектонические сдвиги как в области производства, так и потребления энергоносителей, — сказал старший редактор Platts по новостям нефтяного сектора региона EMEA Роберт Перкинс. - Лишь половину мест на вершине списка в этом году занимают интегрированные нефтяные компании. Общие более слабые показатели игроков сектора впервые позволили выйти в число лидеров двум американским нефтепереработчикам Valero (8 место в рейтинге) и Phillips 66 (6 позиция), a также крупнейшей угледобывающей компании Китая (China Shenhua Energy, 9 место).

В этом году Platts составляет рейтинг уже в четырнадцатый раз на основе финансовых результатов публичных энергетических компаний с совокупными активами более $5 млрд. Агентство учитывает такие показатели, как активы, выручка, прибыль и доходность на вложенный капитал.