На рекордно низком уровне 0–0,25% годовых она держится уже шесть лет.
ФРС США оставила ключевую ставку без изменений
Andrew Harnik / AP

Федеральная резервная система США (ФРС) по итогам заседания 27-28 октября решила сохранить базовую ставку на прежнем уровне – 0-0,25%, говорится в опубликованном заявлении ФРС. Экономисты и инвесторы повышения ставки не ждали, рынок такую вероятность оценивал всего в 4%. Главное, чего ждет рынок, – намека председателя ФРС Джанет Йеллен: достаточно ли Комитет по открытым рынкам уверен в своих прогнозах по росту инфляции, чтобы поднять ставки в декабре, пишет FT. Сомнения руководителей ФРС усиливают давление на доллар и неопределенность на рынках, говорит стратег TD Securities LLC Геннадий Голдберг (цитата по Bloomberg). Руководители ФРС своими «неоднозначными заявлениями {...} воспаляют рынки», заявлял гендиректор BlackRock Ларри Финк.

 

Руководители ФРС неоднократно говорили, что первое повышение ставок будет зависеть от экономических данных. Ставку стоит поднимать только после ускорения инфляции до целевого показателя в 2%, следовало из опубликованного протокола сентябрьского заседания ФРС. Сентябрьские данные по рынку труда были однозначно слабыми (было создано 142 000 рабочих мест при прогнозе 203 000), инфляция снизилась на 0,2%, оборот розничной торговли также разочаровал наблюдателей, отмечают аналитики "Сбербанка CIB". Заказы в сентябре упали на 1,2%, индекс деловой активности в сфере услуг снизился до минимального значения с января 2015 г. – 54,4 пункта. Остальная статистика в лучшем случае неоднородна, указывают аналитики "Сбербанка CIB", а перспективы ухудшения динамики ВВП по итогам III квартала могут отложить повышение ставки до 2016 г. По их прогнозам, темп роста составит 1,5% в годовом выражении.

 

ФРС приходится принимать решение по ставкам в условиях, когда экономический рост перемежается спадом, отмечает Голдберг, но, затягивая с повышением ставки, ФРС рискует перегреть рынок. ФРС так долго не решалась сделать шаг вперед, что упустила возможность для нормализации монетарной политики, считают аналитики «ВТБ капитала»: повышение ставки приведет к укреплению доллара и снижению конкурентоспособности американского производства. А перспективы мировой экономики (на которые ссылалась ФРС, оставляя ставку неизменной в сентябре) остаются неопределенными, согласен главный экономист Capital Economics Пол Эшворт.