Руководитель исследований воздействия транспорта на окружающую среду и здоровье раньше занимал одну из ведущих должностей в концерне Volkswagen. Таким образом, компанию Volkswagen подозревают в обеспечении работ о безвредности дизельного топлива, сообщает The Times.
Volkswagen мог финансировать исследования безвредности дизеля
depositphotos.com

Журналисты издания провели собственное расследование, в ходе чего удалось обнаружить связь автоконцерна и Европейской группы по исследованиям воздействия транспорта на окружающую среду и здоровье. Эта группа, однако, позиционировала себя как «независимую».

 

Группа исследований не раскрывала данные о том, что ее директор почти 10 лет занимал высокую должность в Volkswagen. На официальном портале компании указано, что ее основателями являются компании Volkswagen, BMW, Bosch и Daimler. При этом сотрудник первой компании заявил The Times, что автоконцерн был только одним из множества партнеров исследовательской группы и никак не влиял на результаты ее работы.

 

Европейская группа по исследованиям воздействия транспортного сектора на окружающую среду и здоровье была создана в Берлине в 2007 году. В своих научных работах она не единожды оспаривала мнения о вреде дизельных двигателей для здоровья людей. Так, за месяц до громкого скандала с Volkswagen главам концерна был направлен черновой вариант исследования, которое опровергало связь выхлопов дизеля с появлением онкологических заболеваний.