Сербии придется выбирать между военными контрактами с РФ и членством в Евросоюзе.
Вместо нефти Россия сделала ставку на вооружения
Дмитрий Азаров / «Коммерсантъ»

Потеряв почти половину доходов от нефтяного экспорта, российские власти задумались о сохранении доходов от экспорта вооружений. Как пояснил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, главной темой вчерашнего заседания комиссии по военно-техническому сотрудничеству стало сохранение рынков сбыта для российской техники. Сейчас Россия экспортирует вооружений более чем на 13 млрд долл. в год, уступая по этому показателю лишь США. Для обсуждения очередного военного контракта с РФ в Москву вчера прибыла правительственная делегация Сербии, которая проведет переговоры с вице-премьером Дмитрием Рогозиным и премьером Дмитрием Медведевым.

 

В условиях двукратного падения нефтяных цен и сопоставимого сокращения экспортных доходов от продажи сырья Россия пытается сохранить экспорт вооружений. Вчера президент Владимир Путин провел заседание комиссии по военно-техническому сотрудничеству, на котором обсуждалось, как сохранить внешние рынки сбыта вооружений.

 

Владимир Путин сообщил, что портфель заказов российских компаний в сфере военно-технического сотрудничества с зарубежными странами превышает сейчас 50 млрд долл., план поставок на 2015 год выполнен на 70%. По словам главы государства, Россия продолжает наращивать взаимодействие с другими странами в военно-технической области.

 

 

Но есть и проблемы. «Соперничество на мировом рынке вооружения и военной техники в последнее время заметно обострилось, хотя и всегда эта сфера была и остается достаточно конкурентной. Это почувствовали на себе и наши оборонные предприятия, которые в текущем году столкнулись с недобросовестной конкуренцией некоторых западных компаний и стран», – сказал Путин.

 

Более того, по словам президента, российским экспортерам стало «вдвойне сложнее» работать в условиях санкций. Хотя программа импортозамещения в оборонном секторе помогает российским производителям стать более независимыми от поставок импортных комплектующих, добавил президент.

 

«Несмотря на мировую экономическую конъюнктуру, военно-техническое сотрудничество с зарубежными государствами продолжает развиваться. Это та область, где РФ удерживает достаточно значимые позиции», – пояснил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков накануне заседания.

Читать далее