Владелец Нью-Йоркской фондовой биржи (NYSE), компания Intercontinental Exchange (ICE), покупает оператора финансовых данных Interactive Data (IDC).
Владелец NYSE будет конкурировать с Bloomberg и Thomson Reuters
Brendan McDermid / Reuters

Компания Intercontinental Exchange (ICE), оператор бирж, которому в числе прочего принадлежит Нью-Йоркская фондовая биржа (NYSE), покупает специализирующуюся на финансовых данных Interactive Data (IDC) за $5,2 млрд. ICE заплатит компаниям Silver Lake и Warburg Pincus, владеющим IDC, $3,65 млрд наличными и $1,55 млрд акциями. Эти компании купили IDC в 2010 году, заплатив за нее $3,2 млрд. IDC предоставляет данные по ценам на различные финансовые продукты более чем 5 тыс. клиентов, в числе которых банки, хедж-фонды, страховые компании и компании, специализирующиеся на управлении активами. Компания конкурирует с двумя крупнейшими поставщиками финансовой информации — Bloomberg LP и Thomson Reuters Corp. По данным компании Burton-Taylor Consulting, доля IDC на рынке финансовой информации, который оценивается в $26,5 млрд, составляет около 3,5%. В 2014 году выручка IDC составила $939,2 млн, при этом компания отчиталась с чистым убытком в $36 млн. Ранее в октябре IDC подала документы на проведение IPO, по данным американской газеты The Wall Street Journal, интерес к ее акциями выразили несколько компаний, включая Nasdaq и Markit.

 

По мнению экспертов, сделка поможет ICE активнее выйти на рынок обработки и предоставления финансовых данных, уже сейчас являющийся самым быстро растущим источником выручки для компании. Как заявил аналитик компании Sandler O’Neill & Partners Ричард Репетто: «Стратегия заключается в предоставлении информационных сервисов и данных своим клиентам. Генеральный директор ICE Джефф Шпрехер стремится предоставить дополнительные инструменты финансовым институтам, чтобы они могли устанавливать цену на внебиржевые продукты, определить стоимость которых сейчас сложно».

 

Яна Рождественская