Бюджет без дефицита возможен только при цене на нефть в 106 долларов за баррель. При сегодняшних 50 долларах Саудовская Аравия протянет еще 5 лет.
Саудовская Аравия протянет на дешевой нефти еще 5 лет – МВФ
depositphotos.com

Бюджетные средства Саудовской Аравии исчерпаются за пять лет, если нефть не прибавит в цене. Такие же неутешительные прогнозы относятся к Бахрейну и Оману. Об этом сообщает CNN со ссылкой на отчет Международного валютного фонда.

 

По заявлениям МВФ, в этом году арабские страны потеряли из-за скачущих нефтяных цен 360 млрд долларов. Государства пересматривают расходы и тратят средства из резервов.

 

Саудовская Аравия пытается увеличить денежные запасы. Ранее страна продала облигации на 4 млрд долларов, а саудовский ЦБ за последние полгода привлек от компаний управления активами 70 млрд долларов. Таким образом, государство за год накопило 700 млрд долларов в резервном фонде, однако уже в следующем году страну ожидает мощный дефицит бюджета – 20%.

 

Зато другие «нефтяные» страны спокойно переживут период дешевеющей нефти. Бюджеты ОАЭ, Катара и Кувейта не привязаны к сырью настолько сильно. Поэтому для бездефицитного бюджета Кувейт устроят цены в 49 долларов за баррель, Катар – в 55 долларов, а ОАЭ – в 73 доллара.

 

Кроме того, по оценкам аналитиков, у ОАЭ настолько богатый резервный фонд, что государство способно прожить 30 лет при ценах на нефть в 50 долларов и не уйти в дефицит.