"Роснефть" приобретет проект нефтетерминала (НТ) "Лавна" в районе Мурманска.
«Роснефть» ищет причал в Арктике
Коммерсантъ/Дмитрий Коротаев

"Роснефть" подала ходатайство в ФАС о приобретении 100% ЗАО "НТ "Лавна"". Ведомство сообщило, что продлило срок рассмотрения ходатайства на два месяца для дополнительного рассмотрения.

 

НТ "Лавна" принадлежит ЗАО "Синтез петролеум". В "Синтезе" Леонида Лебедева, куда изначально входило ЗАО, "Ъ" сообщили, что в группу оно не входит. По данным базы СПАРК, владельцем "Синтез петролеум" является ликвидируемая швейцарская Petrosol Holdings SA. Выручка "Синтез петролеум" в 2014 году составила 1,9 млрд руб., чистая прибыль — 102 млн руб. НТ "Лавна" расположен на берегу Кольского залива, площадь участков — 178,3 га. Проект рассматривался "Синтезом" как часть комплекса с добычными участками на шельфе Баренцева моря, которые в 2012 году группа продала "Роснефти". В нефтекомпании сделку не комментируют. Источник, знакомый с ситуацией, говорит, что "Лавна" уже используется как база геологоразведочных судов. Но, по данным другого собеседника "Ъ", проекту не хватает подводящей инфраструктуры и заметной деятельности там нет.

 

Виталий Крюков из Small Letters полагает, что активы в районе Мурманска востребованы "Роснефтью" в том числе и в контексте обсуждаемого вхождения госкомпании в проект "Печора СПГ". При этом отсутствие нефтеналивного терминала в Арктике уже стало для компании формальным препятствием для получения лицензии на Восточно-Таймырский участок: Роснедра выбрали ЛУКОЙЛ, у которого есть опыт эксплуатации терминала Варандей.

 

Наталья Скорлыгина, Юрий Барсуков