Минфин и Центробанк РФ намерены разделить микрофинансовые организации на две категории: микрофинансовые компании и микрокредитные компании.
МФО разделят на два «сорта»
Олег Харсеев / Коммерсантъ

Министерство финансов и Центробанк собираются создать две категории микрофинансовых организаций. К микрофинансовым компаниям отнесут МФО, капитал которых не менее 70 млн рублей. Они получат больше возможностей для привлечения фондирования. Кроме этого, такие МФО смогут выпускать облигации и привлекать денежные средства от населения. Их сумма должна превышать 1,5 млн рублей.

 

 

Микрофинансовые компании будут более жестко регулироваться надзорными органами – уже сейчас предлагается разработать два норматива по ликвидности организации и два по достаточности капиталов.

 

К микрокредитным организациям будут относиться МФО, имеющие капитал меньше 70 млн рублей. Такие организации смогут выдавать кредиты только из собственных средств.

 

В Минфине отметили, что такие нововведение улучшат механизм защиты прав клиентов МФО. Ожидается, что реформа, предложенная Минфином и ЦБ, будет проведена уже в 2016 году.