Безлимитный и бесплатный доступ к мессенджеру включен только в пакетные тарифы.
Бесплатный трафик WhatsАpp получат не все абоненты «Вымпелкома»
Е. Разумный / Ведомости

С 26 октября 2015 г. абоненты «Вымпелкома», которые подключены к пакетным тарифам «Все», смогут бесплатно пользоваться мессенджером WhatsApp – компании заключили соглашение, согласно которому абонентам «Вымпелкома» не придется оплачивать трафик, используемый этим приложением, говорится в сообщении оператора. Предложение будет действовать до 15 января 2016 г.

 

Однако голосовые вызовы через WhatsApp, которые идут при соединении через P2P, не обнуляются, уточняет представитель «Вымпелкома» Анна Айбашева. При соединении через P2P отсутствует технологическая возможность обнулять трафик, утверждает она. Однако такая передача голоса составляет лишь небольшой процент голосового трафика WhatsApp и не будет ощутима, уверена Айбашева.

 

Генеральный директор «Вымпелкома» Михаил Слободин, процитированный в сообщении, назвал это «историческим событием» для семейства тарифов «Все». Генеральный директор WhatsApp Ян Кум передал через пресс-службу, что это отличное предложение для абонентов «Вымпелкома».

 

На сегодняшний день клиенты активно потребляют не только голосовой, но и интернет-трафик, значительная доля которого приходится на мессенджеры, говорит Айбашева. Именно поэтому оператор принял решение заключить сотрудничество с WhatsApp. От этого соглашения «Вымпелком» ожидает, что его абоненты будут больше пользоваться мобильным интернетом, а также что вырастет популярность пакетных тарифных планов, добавляет Айбашева. Сейчас пакетными тарифами пользуется примерно 30% российских абонентов «Вымпелкома».

 

Айбашева уверяет, что такие продукты не выводятся на рынок за несколько дней: переговоры с WhatsApp велись с мая по июнь и напрямую с выходом на московский рынок четвертого оператора «Т2 РТК холдинг» (бренд Tele2) не связаны. Хотя, безусловно, это предложение интересно именно пользователям смартфонов, а Tele2 заявила свою аудиторию как пользователей смартфонов, не скрывает она.

 

Будет ли техническая возможность у правоохранительных органов прочитать переписку в WhatsApp, если такое решение примет суд, Айбашева не стала уточнять, сказав лишь, что «Вымпелком» как оператор связи предоставляет доступ только к услугам и сервисам, полностью соответствующим законодательству РФ.

 

Это уже не первая акция «Вымпелкома», связанная с мобильным интернетом: в сентябре оператор предложил своим абонентам бесплатный трафик 4G, акция также продлится до 15 января.

 

МТС уже работает над пилотными проектами по включению трафика Viber и WhatsApp в регионах – в Калуге и Калининграде, говорит представитель оператора Дмитрий Солодовников. Компания также работает над созданием собственного сервиса – RCS, который при помощи единого приложения, интегрированного с телефонным номером и социальными сетями, позволит абонентам оператора, в том числе корпоративным, получить доступ к расширенным мультимедийным услугам – обмену мгновенными сообщениями, файлами, совершению звонков и видеообщению. Планируется, что этот сервис заработает до конца 2015 г.

 

Представители WhatsApp и "Мегафона" на момент написания статьи не ответили на запрос «Ведомостей». Tele2 пока не ведет переговоров с мессенджерами по поводу бесплатного трафика – пакеты мобильного интернета оператора достаточно велики, чтобы абоненты не задумывались о мобильном интернете, пользуясь этими приложениями, говорит представитель "Т2 РТК холдинга" Константин Прокшин. Текстовые сообщения и картинки требуют минимального трафика – это лишь десятки мегабайт в месяц. А учитывая, что онлайн-звонки через WhatsApp для абонентов "Вымпелкома" остаются платными, не очень понятно, для чего нужна такая PR-акция.