В Министерстве финансов разработали новый законопроект, ужесточающий наказание за использование криптовалют. Биткоины давно беспокоят ведомство – в основном, из-за спекуляций на «виртуальных биржах».
За биткоины нужно сажать в тюрьму – Минфин
depositphotos.com

Минфин разработал проект закона, который ужесточает наказание за применение биткоинов. За выпуск и оборот виртуальной валюты в ведомстве предлагают лишать свободы на срок до четырех лет, сообщают «Известия».

 

Помощник министра экономического развития Елена Лашкина прокомментировала ситуацию:

 

По денежным суррогатам, в том числе криптовалютам, отсутствует обеспечение и юридически обязанные по ним субъекты. Операции по ним носят спекулятивный характер, осуществляются на так называемых «виртуальных биржах» и несут высокий риск значительного изменения их стоимости.

 

По мнению специалистов, риск использования криптовалюты в нелегальных операциях может повыситься в случае, если они окажутся под запретом. Зато, если биткоины разрешат применять в некоторых ситуациях, государство может получить контроль над операциями.

 

Юристы же замечают, что в законе о ЦБ нет конкретного запрета на использование криптовалюты, произведенной за рубежом. Поэтому введение уголовной ответственности за ее оборот нужно заменить на наказание по статье 174 УК РФ: «Легализация денежных средств или иного имущества, приобретенного другими лицами преступным путем».