ЦБ РФ с 18 сентября отозвал лицензию на осуществление банковских операций у банка "Тусар".
В капитале московского банка «Тусар» обнаружена 15-миллиардная «дыра»
depositphotos.com

По результатам обследования временной администрации по управлению лишенным лицензии московским банком "Тусар" отрицательный собственный капитал банка составил 15,03 млрд рублей (без учета итогов обследования временной администрации значился отрицательный капитал в 667,8 млн рублей), свидетельствует информация из "Вестника Банка России".

 

Чистая ссудная задолженность банка сократилась до 389,2 млн рублей с 14,751 млрд рублей. В результате активы банка после обследования временной администрации составили 2,413 млрд рублей против 16,774 млрд рублей до обследования.

 

 

Ранее ЦБ РФ сообщал, что временная администрация с первого дня осуществления своих функций столкнулась с фактами серьезного воспрепятствования деятельности. Бывшее руководство и собственники банка не обеспечили передачу временной администрации документации банка, в том числе оригиналов кредитных досье по ссудам на сумму 15,9 млрд рублей при общем объеме активов банка в размере 19,4 млрд рублей, отмечал регулятор.

 

ЦБ РФ с 18 сентября отозвал лицензию на осуществление банковских операций у банка "Тусар". Банк проводил высокорискованную кредитную политику и не создавал адекватных принятым рискам резервов на возможные потери по ссудам. В связи с неудовлетворительным качеством активов, не генерировавших достаточный денежный поток, "Тусар" не исполнял обязательства перед вкладчиками. Выполнение банком требования надзорного органа о формировании соразмерных рискам резервов на возможные потери привело к критическому снижению нормативов достаточности собственных средств (капитала) банка.

 

Банк "Тусар" по итогам 1-го полугодия 2015 года занял 185-е место по размеру активов в рэнкинге "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА". По объему средств физлиц банк занимал 108-е место (15,3 млрд рублей).