Правительство страны намерено увеличить инвестиции в возобновляемые источники энергии. Власти потратят на это почти 20 млрд долларов, так как считают, что это поможет ослабить энергетическую зависимость от России.
Украина ударится в «зеленую энергетику»
depositphotos.com

Власти Украины собираются создать рынок «зеленой энергетики» – его общая стоимость, по прогнозам, достигнет 18 млрд долл. По мнению украинских чиновников, такая мера поможет максимально снизить зависимость Украины от российского топлива.

 

Планы по обустройству такого энергорынка расписаны до 2020 года, передает Bloomberg. Ожидается, что размеры выработки энергии составят примерно 11% от всего потребления страны. Замминистра экономического развития Украины Юлия Ковалив подчеркнула:

 

Мы должны наращивать темпы инвестиций, развивая те источники, которые повысят нашу энергетическую независимость. Стимулы, которые мы создаем в настоящий момент, будут способствовать иностранным инвестициям в страну и энергетику Украины.

 

Под «стимулами» Ковалив подразумевает некоторые льготы, которые предоставляют зарубежным вкладчикам. В частности, это льготы на импорт и на НДС – их действие закончится только в 2019 году.

 

При этом данные официальной статистики подтверждают, что обещания воплощаются в жизнь. По информации Нацбанка, приток иностранных инвестиций вырос с 352 млн долл. до 904 млн долл. по итогам второго квартала этого года.