ЦБ Китая в очередной раз понизил учетную ставку и нормы резервирования для банков, намереваясь сдержать таким образом замедление темпов роста.
ЦБ Китая снизил ставки накануне обсуждения новой «пятилетки»
AP / Andy Wong

Регулятор ожидает, что по итогам года ВВП увеличится не более чем на 6,7%. В этих условиях власти страны готовятся обнародовать новый пятилетний план основных реформ в экономике.

 

Народный банк Китая в пятницу третий раз за 2015 год понизил базовую годовую учетную ставку (на 25 базисных пунктов, до 4,35%), норма резервирования была снижена на 50 базисных пунктов, до 17,5%. Снижение ставок регулятор обосновал сохранением низкой инфляции (1,6% годовых), а также замедлением роста экономики: в сентябре годовые темпы роста промпроизводства снизились до 5,7% против 6,1% в августе. Снижаются и другие макропоказатели: годовой прирост капвложений в сентябре замедлился до 10,3%, импорт сократился на 20%, экспорт — на 3,7%. По прогнозу ЦБ Китая по итогам года прирост ВВП в этом году составит всего 6,7%.

 

Помимо снижения ставок китайский регулятор объявил и об отказе от установления потолка по ставкам депозитных вкладов в банках. Либерализация ставок началась еще в 2012 году, в мае этого года максимальный допустимый уровень ставки был повышен в полтора раза (от базовой депозитной ставки ЦБ, сейчас 1,9%). Ограничения же по большинству кредитных ставок были отменены еще в 2013 году. Предполагается, что реформа позволит увеличить долю частных банков и объемы кредитования компаний, не имеющих доступа к льготным займам госбанков.

 

Решение было опубликовано в преддверии начинающегося в понедельник заседания ЦК Компартии Китая, на котором будут определены основные ориентиры в экономполитике на ближайшие пять лет (13-й пятилетний план на 2016–2020 годы). Основной проблемой остается замедление темпов роста экономики и ее структурная перестройка (от экспорта и инвестиций в промышленность к внутреннему потреблению и сектору услуг). Напомним, по итогам третьего квартала прирост ВВП составил 6,9%, что ниже объявленной на этот год планки в 7%. Однако премьер Госсовета Ли Кэцян заявил в субботу, что «не стоит жестко придерживаться какой-либо планки, темпы роста могут меняться в рамках определенного диапазона».