Авиакомпания «Трансаэро» с понедельника, 26 октября, прекратила полеты по решению Росавиации, которая ранее аннулировала сертификат перевозчика.
«Трансаэро» прекратила все полеты
Юрий Мартьянов / Коммерсантъ

Перевозкой пассажиров «Трансаэро» займется «Аэрофлот» и при необходимости другие авиакомпании, сообщается на сайте «Аэрофлота». На данный момент с помощью «Аэрофлота» уже перевезено 94,8% пассажиров. До 15 декабря «Аэрофлот» перевезет еще 100 241 пассажиров «Трансаэро».

 

20 октября стало известно, что совладелец авиакомпании S7 («Сибирь») Владислав Филев заключил соглашение с крупнейшим акционером «Трасаэро» Александром Плешаковым о покупке не менее 51% акций авиакомпании. На следующий день Минтранс сообщил, что подписан приказ об аннулировании сертификата эксплуатанта «Трансаэро» с 26 октября. Министр транспорта Максим Соколов рассказал газете «Ведомости», что решение об аннулировании сертификата «Трансаэро» отменить невозможно, но возможно получить новый сертификат при наличии финансового обоснования.

 

Супруга Филева Наталия Филева (№11 в рейтинге богатейших женщин России, состояние – $160 млн) отметила, что получение нового сертификата не вернет авиакомпании международные коммерческие права, которые были у «Трасаэро».

Мы хотим сохранить эту компанию с ее допусками и коллективом, мы планируем обжаловать приказ Росавиации в суде и просить обеспечительные меры в виде запрета выдавать «Аэрофлоту» и «России» допуски, — заявила Филева.

Она также отметила, что акт проверки Росавиации, на основе которой был отозван сертификат, подписал ставленник «Аэрофлота» Дмитрий Сапрыкин, назначенный на пост гендиректора «Трасаэро» в сентябре. По словам Филевой, он не пытался защитить авиакомпанию и оспорить выводы комиссии, несмотря на наличие успешных случаев.

 

 

Федеральный чиновник рассказал изданию, что Филевы еще не обращались в Минтранс, а решение остановить деятельность «Трансаэро» уже было принято. По словам чиновника, S7 всех раздражает.

 

«Трансаэро» оказалась на пороге банкротства после того, как в начале октября «Аэрофлот» отказался от покупки 75% плюс 1 акция перевозчика за символический 1 рубль. Сделка должна была спасти «Трансаэро» от банкротства, но акционеры авиакомпании не успели консолидировать необходимый пакет в установленный срок. После срыва сделки глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев признал, что банкротство «Трансаэро» — «единственно возможный вариант» решения сложившейся ситуации. В суд поступили заявления от Сбербанка и Альфа-банка с требованием признать «Трансаэро» банкротом.