Мэр столицы считает, что город сохранил для этого "потенциал, который был накоплен".
Собянин рассчитывает на возобновление роста инвестиций в экономику Москвы
Петр Кассин / Коммерсантъ

Резкого падения уровня инвестиций в экономику Москвы в ближайшие годы не ожидается, в перспективе рост должен возобновиться. Об этом заявил в понедельник мэр столицы Сергей Собянин на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным.

 

По словам градоначальника, объем инвестиций в основные фонды по Москве за пять лет в номинальном выражении увеличился в полтора раза. "Мы боялись, что уже в прошлом году объем инвестиций начнет резко снижаться. Этого не произошло, и последние данные за девять месяцев говорят о том, что объем накопленных инвестиций не снижается, цифры остаются примерно на уровне прошлого года", - сказал мэр.

То есть инерция инвестиций, проектов сохраняется. Я думаю, что не будет никакого резкого падения в ближайшие годы, - добавил Собянин.

По его мнению, в столице "удастся сохранить потенциал, который был накоплен, и через какой-то период снова пойдем в рост (по инвестициям)".

 

Мэр Москвы отметил, что многие инвесторы, в том числе иностранные, опасаются за свои вложения, объясняя это нестабильной экономикой и угрозой "неприятных решений", в том числе, относительно собственности.

Домыслы, ничем не подкрепленные, - подчеркнул Собянин. - Тем не менее, мы, отвечая даже на эти опасения, приняли закон, по которому гарантируем: если со стороны государства будут изменены правила так, что инвестиции пострадают, мы будем гарантировать бюджетом те выпадающие доходы, которые они получат.

Также, рассказал градоначальник, столичные власти недавно приняли закон, по которому для промышленных и инновационных предприятий с хорошими показателями налоговая нагрузка снижается на 10-25%.