Индекс ММВБ к закрытию снизился на 0,77% - до 1712,13 пункта, индекс РТС - на 1,7% - до 858,01 пункта. Снижение котировок происходило на фоне ослабление рубля и нефти.
Российский рынок акций снизился на фоне падения нефтяных котировок
РИА Новости. Сергей Кузнецов

Российский рынок акций в понедельник снизился по основным индексам на фоне ослабления рубля и нефти, упавшей ниже 48 долларов за баррель; небольшую поддержку индексу ММВБ днем оказывал рост акций Сбербанка.

 

Индекс ММВБ к закрытию снизился на 0,77% — до 1712,13 пункта, индекс РТС — на 1,7% — до 858,01 пункта, следует из данных Московской биржи.

 

Курс доллара расчетами "завтра" рос на 47 копеек — до 62,85 рубля, курс евро — на 70 копеек — до 68,4 рубля.

Российский фондовый рынок в первой половине дня торговался без единой динамики, однако под конец торговой сессии просело большинство "голубых фишек". Одной из причин такой распродажи могли стать нарастающие опасения относительно динамики нефти в среднесрочной перспективе, — комментирует аналитик ИК "Велес Капитал" Александр Костюков.

Лидеры и аутсайдеры

 

Также среди лидеров роста — акции Московской биржи (3,37%), "Яндекса" (3,08%), ММК (2,84%), НМТП (2,37%), "М.Видео" (2,08%), а также обыкновенные акции Сбербанка (2,05%), префы "Татнефти" (1,83%), "Э.ОН Россия" (1,81%).

 

Среди лидеров снижения — акции "Магнита" (-6,01%), "Россетей" (-3,56%), акции ВТБ (-3,28%), ФСК "ЕЭС" (-3,02%), а также акции АЛРОСА (-2,68%), ВСМПО-Ависма (-2,51%), НЛМК (-2,49%), обыкновенные акции "Сургутнефтегаза" (-2,47%) и акции Polymetal (-2,46%).

 

Бумаги "Уралкалия" снизились на 1,44% — до 153,9 рубля после публикации цены выкупа бумаг у несогласных с данной процедурой акционеров.

 

Как стало известно на прошлой неделе, цена выкупа определена в размере 158,63 рубля за одну обыкновенную акцию компании. До объявления цены выкупа акции торговались на уровне 165-166 рублей.

 

Новый обвал акций "Трансаэро"

 

Акции "Трансаэро" упали на 28,88% — до 7,83 рубля, с утра падали до 7,1 рубля (-35,5%). Акции "Аэрофлота" снизились на 0,39%.

 

Находящаяся в предбанкротном состоянии авиакомпания с 26 октября дня не осуществляет перевозку пассажиров из-за аннулирования Росавиацией ее свидетельства эксплуатанта.

 

В понедельник утром стало известно, что авиакомпания "Трансаэро" намерена обратиться в суд о признании компании банкротом.

 

На прошлой неделе сообщалось, что акционер группы авиаперевозчиков S7 Владислав Филев подписал соглашение о покупке не менее 51% акций "Трансаэро". "Трансаэро" оказалась не в состоянии обслуживать долги, составляющие вместе с лизинговыми обязательствами около 250 миллиардов рублей.

 

Ранее с заявлениями о банкротстве перевозчика уже обратились в суд ряд кредиторов "Трансаэро".

 

Комментарии юристов

 

Подписание соглашения между S7 и "Трансаэро" касательно продажи акций и намерение "Трансаэро" обратиться в арбитражный суд о признании компании банкротом не нужно рассматривать как взаимосвязанные события, замечает партнер международной юридической фирмы CMS Константин Баранов.

 

По его мнению, факт опубликования "Трансаэро" уведомления подтверждает существование у компании обстоятельств, свидетельствующих о невозможности исполнения ей денежных обязательств перед соответствующими кредиторами, или компания отвечает признакам неплатежеспособности.

В связи с этим, руководитель компании в соответствии с законодательством о несостоятельности (банкротстве), обязан обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании компании банкротом, с предварительным опубликованием уведомления, как указано выше. В противном случае руководитель компании может быть привлечен к ответственности в соответствии с законодательством о банкротстве, — комментирует Баранов.

Несмотря на то, что указанные два события напрямую не связаны между собой, существование у компании признаков банкротства может повлиять на принятие решения S7 в отношении реализации сделки, считает он.

 

Несмотря на опубликование уведомления и подачу заявлений о признании "Трансаэро" банкротом некоторыми кредиторами, нельзя сделать однозначный вывод о "неминуемости" банкротства компании ввиду наличия большого количества различных интересов вокруг компании, отмечает Баранов.

 

Старший юрист международной юридической фирмы CMS Эрнест Агаян в частности отмечает, что Московская биржа может приостановить торги акциями компании в случае начала процедур банкротства, а в дальнейшем и полностью прекратить торговлю указанными ценными бумагами. Таким образом, указанные действия могут повлиять на котировки акций компании и возможность их обращения.

 

Прогнозы и рекомендации

 

Сентябрьское усиление дефляционных процессов в американской экономике снижает вероятность скорого ужесточения ФРС США монетарной политики и дает возможность Банку России действовать более агрессивно, а именно — снизить ключевую процентную ставку на 50-100 б.п., считает Сергей Кочергин из компании Exness.

Такое решение положительно скажется на росте кредитования в РФ. В течение этой недели мы допускаем повышение цен на нефть марки Brent к 50 долларам за баррель и индекса ММВБ к 1750 пунктам, — говорит он.

Прежний диапазон индекса ММВБ с границами 1740-1700 пунктов остается неизменным, отмечает Алексей Маликов из инвесткомпании "Трейд-Портал".

Консолидируясь в его рамках, рынок готовится к новому движению, и такое движение на данный момент имеет больше шансов быть нисходящим. Последняя попытка покупателей подняться к верхней границе диапазона не увенчалась успехом. Уже у отметки 1730 пунктов продавцы в полной мере заявили о себе, — комментирует он.