По словам министра строительства и ЖКХ РФ Михаила Меня, Минстрой сейчас заинтересован в скорейшем оздоровлении СУ-155, "чтобы с брендом этой компании не было ассоциаций как с каким-то обманом".
Потенциальные санаторы СУ-155 рассматривают варианты сохранения бренда
Геннадий Гуляев / Коммерсантъ

Возможные санаторы застройщика СУ-155 планируют сохранить бренд компании после ее оздоровления. Об этом в эфире телеканала "Россия 24" сообщил министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень.

Потенциальные санаторы рассматривают вариант сохранения этого бренда, поскольку "Строительное управление" - "СУ-155" - это бренд известный, давний, еще с советских времен. Поэтому, я не думаю, что стоит терять этот бренд, - сказал он.

По словам Меня, Минстрой сейчас заинтересован в скорейшем оздоровлении СУ-155, "чтобы с брендом этой компании не было ассоциаций как с каким-то обманом".

 

Глава Минстроя подчеркнул, что к трудному финансовому положению застройщика привела "неправильная финансовая модель, рассчитанная на постоянный рост".

 

СУ-155 - одна из крупнейших строительных организаций России с 30 тыс. работников. В марте она допустила технический дефолт по оферте на облигации, а ВТБ, Росбанк, Сбербанк, "Глобэкс", "ГВСУ центр" и другие кредиторы подали иски о ее банкротстве. В настоящее время общий долг застройщика СУ-155 составляет более 27 млрд рублей.

 

Рабочая группа Минстроя изучила финансовое состояние СУ-155 и обнаружила, что разрыва между ее активами и пассивами нет. Компания оценивает совокупные инвестиции в завершение строек в 10 млрд, а свои промышленные активы - в 40 млрд рублей.

 

Минстрой России предложил в качестве кандидата на роль санатора компании СУ-155 компанию "Интеко", входящую в группу БИН. Окончательное решение пока не принято, но ,по плану Минстроя, уже в ноябре санатор должен выйти на "замороженные" объекты.