Штрафам будут подвергаться как сами страховые компании, так и агенты.
Одобрен проект о штрафах для агентов за навязывание «довесков» к ОСАГО
depositphotos.com

Законопроект был внесен в Госдуму депутатами от «Единой России» Виктором Климовым, Александром Васильевым, Аркадием Пономаревым, Василием Максимовым и членами Совета Федерации Александром Варфаломеевым и Ольгой Ковитиди.

 

Авторы предлагают расширить перечень лиц, которые могут быть оштрафованы по ст. 15.34.1 КоАП. Сейчас эта статья предусматривает штраф для должностных лиц за отказ в продаже ОСАГО и навязывание допуслуг в размере 50 тыс. р. По мнению авторов проекта, за это нарушение следует накладывать штраф в размере от 100 до 500 тыс. р. на юридических лиц и 5 тыс. р. – на физлиц.

 

Комитет Госдумы по финрынку, рассмотревший этот законопроект, поддержал его концепцию. Депутаты отметили, что значительное количество договоров ОСАГО заключается агентами-физлицами, которые не являются должностными лицами страховой компании и сейчас могут навязывать услуги без угрозы привлечения их к административной ответственности.

 

При этом депутаты обратили внимание на то обстоятельство, что в настоящее время существуют проблемы с применением этой статьи КоАП, связанные с фиксацией и предоставлением доказательств нарушений. «Расширение диспозиции данной статьи также не будет свободно от этого недостатка, в связи с чем Комитет считает необходимым при доработке законопроекта ко второму чтению предусмотреть действенные механизмы, обеспечивающие реализацию принципа неотвратимости наказания при применении статьи 15.34.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях», говорится в заключении комитета.