Активы шведской группы покупают Анатолий Карякин и Baring Vostok.
MTG продает каналы Viasat
facebook.com/viasatsverige

Шведская MTG объявила о продаже своих российских внеэфирных каналов ООО «Синерджи». Зарубежные каналы группы приобрела дочерняя структура фонда Baring Vostok. Совокупная стоимость сделки составила $45 млн, говорится на сайте MTG.

 

ООО «Синерджи» создано 8 октября и на 100% принадлежит президенту оператора наружной рекламы Gallery Анатолию Карякину, следует из данных «СПАРК-Интерфакс». Господин Карякин также был совладельцем ликвидированного ЗАО «Восток Капитал и партнер» — миноритарного акционера ЗАО «Бэринг Восток». Фонды Baring Vostok в России уже инвестировали в «Яндекс», онлайн-кинотеатр Ivi.ru, «СТС Медиа», Ozon.ru и другие активы.

 

В России неэфирные каналы MTG работают под брендом Viasat. В семейство входит восемь каналов, среди них — TV1000, «TV1000 Русское кино», Viasat Explore и Viasat History. По итогам 2014 года рекламная выручка российских каналов MTG составила около $11 млн, заявляла компания. К продаже компании привели ограничения на иностранное участие в СМИ, со следующего года ограничено 20%, отмечается в заявлении MTG.

Мы тщательно изучили все варианты, доступные нам в этом контексте, и намерены добиться наиболее благоприятных последствий как для акционеров, так и для MTG в целом,— приводятся слова исполнительного вице-президента MTG в России Ирины Гофман.

По словам источника “Ъ”, знакомого с ситуацией, покупкой каналов Viasat также интересовался миллиардер Леонард Блаватник, но продавца более устроили условия, предложенные господином Карякиным и Baring Vostok.

 

Ранее MTG заявляла о планах по выходу из капитала холдинга «СТС Медиа», где ей принадлежат около 39%. Как объявлялось, 80% бизнеса «СТС Медиа» приобретет холдинг ЮТВ Алишера Усманова и Ивана Таврина.

 

Елизавета Макарова, Анна Афанасьева