Мосгордума приняла закон «О промышленной политике» и обещает поддерживать управляющие компании льготами и субсидиями.
Москва хочет развивать технопарки
Е. Разумный / Ведомости

Столица снова выбрала особый путь развития, внеся новые понятия, которых нет в федеральном законодательстве: технопарки и технополисы.

 

По данным департамента науки, промышленной политики и предпринимательства, сейчас в Москве насчитывается 17 технопарков и два технополиса («Сколково» и «Москва»): 11 из них получили официальный статус, восемь прошли соответствующую межведомственную комиссию и ждут подписи мэра на документе.

 

Большинство из них – это частные предприятия, которые сдавали помещения на своих площадках, в основном расположенных в промзонах, а затем, как только московские власти начали поддерживать льготами развитие технопарков, их переоформили. Среди преференций, на которые может рассчитывать управляющая этими объектами компания: пониженные ставка земельного налога (0,7% от начисленной бюджетом суммы) и плата за аренду участка (0,01% от кадастровой стоимости на 10 лет с момента присвоения статуса), освобождение от уплаты налога на имущество на 10 лет, субсидии и т. д.

 

«Технопарки в основном формируются по инициативе городских властей, так как для инвестора это более сложный и менее привлекательный проект, чем жилье или, к примеру, ритейл», – объясняет Михаил Якубов, руководитель направления консалтинга девелоперских проектов компании JLL. Резидентов в технопарки, по его словам, привлекают «посредством налоговых льгот, льготных арендных ставок и прямой финансовой поддержки, например в виде грантов». «Когда к нам обратились представители городских властей, мы ознакомились с их новыми предложениями и решили включиться в процесс получения статуса УК, оценив потенциальные льготы», – рассказывает Александр Рубин, управляющий ОАО «Центр холодильно-транспортных технологий «Мотек-Ц» (технопарк «Отрадное»).

Читать далее