Страны не должны рассчитывать на то, что цены на нефть останутся низкими при определении энергетической политики, так как запасы могут сократиться начиная с середины 2016 г. из-за снижения инвестиций и сокращения добычи в США, заявляют в МЭА.
МЭА ожидает снижения инвестиций в нефтегаз в 2016 году
depositphotos.com

Мировые цены на нефть сократились практически вдвое начиная с июня 2014 г. из-за роста добычи сланцевой нефти в США, а также в связи с тем, что страны-члены ОПЕК приняли решение не снижать уровень добычи и сохранить свою долю рынка.

Будет большой ошибкой привязывать энергетическую безопасность к изменениям цен на нефть в краткосрочной перспективе, – заявил Фатих Бирол, исполнительный директор Международного энергетического агентства (МЭА), во время выставки Singapore International Energy Week.

Если цены останутся на текущем уровне, нефтяные инвестиции, вероятно, будут снова снижаться в 2016 г., в основном в регионах с высокой себестоимостью добычи, отмечает Бирол.

Если тренд сохранится, то впервые за последние 20 лет объем нефтяных инвестиций будет снижаться в течение двух лет подряд, – заявил он. - Необходимо подумать о среднесрочных и долгосрочных перспективах такого отсутствия инвестиций.

Добыча нефти в США по прогнозам будет снижаться на 400 тыс. баррелей в сутки в 2016 г., добавил он, что приведет к дальнейшему снижению запасов.

 

Бирол заявил, что геополитические риски на Ближнем Востоке также могут привести к срывам поставок нефти, несмотря на то что снятие международных санкций с Ирана может привести к тому, что страна нарастит добычу на 400-600 тыс. баррелей в сутки в течение года.

 

Тем не менее, добавляет он, запасов нефти будет достаточно до середины 2016 г., и, по прогнозам МЭА, в краткосрочной перспективе не стоит ожидать быстрого восстановления цен.

 

Что касается сжиженного природного газа (СПГ), то Бирол отметил, что его запасов будет вполне достаточно, так как рынок СПГ вырастет до 500 млрд куб. м к 2020 г. за счет роста добычи в Австралии и США.

 

Большая части инвестиций в возобновляемую энергетику будет в развивающихся странах, в основном в Китае и Индии, в меньшей степени в странах ОЭСР, заявил Бирол.

Возобновляемые источники получили широкое распространение, и в течение 5 лет на возобновляемую энергетику будет приходиться две трети новых электростанций, – заявил он.

На вопрос о возможности присоединения Китая или Индии к МЭА Бирол ответил, что он надеется на то, что министры обеих этих стран будут присутствовать на министерском саммите 17-18 ноября в Париже в качестве специальных гостей, "что укрепит связи, которые у нас развиты с этими странами".