Японская компания Mitsui & Co. сообщает, что сделка с бразильской компанией Petroleo Brasileiro S.A. состоится после того, как ее утвердят власти. Сумма сделки составит 67 миллиардов японских йен.
Компания Mitsui заявила о намерении купить 49% акций Petrobras
Flickr/ [Jim]

Японская компания Mitsui & Co. намерена купить 49% акций бразильской государственной компании Petroleo Brasileiro S.A. (Petrobras), говорится в пресс-релизе, распространенном в понедельник в Токио.

 

Mitsui сообщает, что сделка состоится сразу же после того, как власти её утвердят.

 

Сумма сделки составит 67 миллиардов японских йен (свыше 500 миллионов долларов).

 

В 2006 году Mitsui приобрела акции компании Mitsui Gas, которая имеет равные доли в местных дистрибьюторских компаниях в семи штатах Бразилии.

 

Сейчас Mitsui имеет свои доли в компаниях уже восьми бразильских штатов, а покупка Gaspetro через Mitsui Gas позволит японской компании иметь долю в распределении газа в объеме 30 миллионов кубометров в день в 19 штатах в Центральной, Северо-восточной и Южной Бразилии.

 

Как сообщалось ранее, в компании Petrobras в 2014 году была вскрыта схема коррупции, что серьезно ударило по имиджу и позициям компании. Ряд функционеров от имени энергетического гиганта подписывали договоры и получали за это комиссионные в размере 3% от суммы контракта. Эти средства использовались для подкупа политиков и чиновников. По данным властей, завышение цен и взятки принесли авторам идеи около 10 миллиардов реалов (3,8 миллиарда долларов).