Впервые за последние 20 лет вложения в отрасль будут понижаться два года подряд. Так, за прошедший период нынешнего года они уже сократились на 20%. За весь год, ожидается, отрасль заработает 521 млрд долларов вместо 654 млрд, как в прошлом году.
Инвестиции в нефтянку снизятся в 2016 году на 133 млрд долларов
depositphotos.com

Инвестиции в нефтегазовую промышленность в следующем году продолжат понижаться. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на главного экономиста Международного энергетического агентства Фатиха Бироля. Он подчеркнул:

 

Это произойдет впервые за двадцать лет, когда капиталовложения в нефтяную индустрию будут уменьшаться два года подряд. И это может самым негативным образом сказаться на будущем нефтяного рынка.

 

Слишком низкая цена не нефть – ниже 50 долл. за баррель – поломала инвестиционные планы крупнейших частных концернов, и государственных компаний, и мелких нефтедобытчиков. Всем пришлось сокращать уровень добычи, чтобы уменьшить размер производственных издержек.

 

Ожидается, что снижение инвестирования отрасли не только остановит модернизацию производства на уже используемых скважинах, но и помешает нефтеразведке новых месторождений. В результате этого рост может остановиться на долгие годы.

 

По мнению аналитиков, в основном проблемы коснутся американской сланцевой добычи, которую называют нерентабельной. Компании уже сейчас пытаются сократить издержки по новым проектам на 10%.

 

По точным прогнозам, в 2016 году капиталовложения в нефтегазовую отрасль снизятся на 133 млрд долл. по сравнению с прошлым годом. Так, нефтянка получит всего 521 млрд долл. вместо 654 млрд, как было в прошлом году.