Сложившаяся на энергетическом рынке ситуация напоминает аналитикам Goldman Sachs события 1998 и 2009 годов, когда объемы хранения дистиллята достигали максимального уровня.
Goldman Sachs прогнозирует возможное падение цен на нефть
РИА Новости. Виктор Филатов

Цены на нефть могут начать резко снижаться в связи с тем, что мировые мощности по хранению нефтепродуктов близки к своему исчерпанию, что является еще одним фактором перенасыщения рынка сырьем, сообщается в докладе банка Goldman Sachs, который цитирует агентство Рейтер.

 

"Объем используемых мощностей для хранения дистиллята в США и Европе близится к исторически высокому уровню на фоне почти рекордной загрузки нефтеперерабатывающих заводов, слабого роста спроса (особенно на бензин)", — сообщают аналитики Goldman Sachs.

 

"Это напоминает ситуации 1998 и 2009 годов, когда объемы хранения дистиллята достигли максимального уровня, толкая цены на нефть вниз", — добавили эксперты.

 

Goldman Sachs не ожидает, что баланс спроса и предложения на рынке нефти будет достигнут в 2016 году.

 

 

С начала лета 2014 года к началу 2015 года цены на нефть обвалились более чем вдвое — со 100 до 45 долларов за баррель марки Brent. Решение стран ОПЕК от 27 ноября сохранить квоту на добычу нефти на уровне 30 миллионов баррелей в сутки усилило обвал цен. С января цены стали подрастать, достигнув максимума 6 мая — 69,58 доллара, после чего вновь перешли к падению.

 

В начале августа североморская нефтяная смесь марки Brent впервые с 15 января упала ниже психологической отметки в 50 долларов за баррель на обострившихся опасениях переизбытка сырья на рынке. По состоянию на 11.27 мск понедельника стоимость декабрьских фьючерсов на Brent росла на 0,02%, до 48 долларов за баррель.