По информации немецких СМИ, главный разработчик двигателей Volkswagen еще в 2007 году перепрограммировал программное обеспечение таким образом, чтобы оно отображало ложные показатели выбросов.
Глава моторного департамента Volkswagen Йельден покинет свой пост
REUTERS/ Julien Stratenschulte/Pool

Глава моторного департамента немецкого автоконцерна Volkswagen Ханно Йельден покинет пост на фоне скандала с неисправным ПО, занижающим показатели выбросов CO2, сообщает издание Bild am Sonntag.

 

По данным издания, прокуратура города Брауншвейг в данный момент ведет расследование в отношении Йельдена. Предполагается, что он сыграл одну из ключевых ролей в "дизельном скандале".

 

Издание отмечает, что согласно внутренним расследованиям Volkswagen, предполагается, что Йельден в 2007 году перепрограммировал программное обеспечение таким образом, чтобы оно отображало показатели выбросов на официально допустимом уровне.

 

 

Сам Йельден от комментариев изданию отказался.

 

Автоконцерн Volkswagen был обвинен в середине сентября в США в оборудовании своих дизельных автомобилей программным обеспечением, занижающим реальные показатели выбросов вредных веществ. Американское правительство обязало концерн отозвать 482 тысячи легковых машин марок Volkswagen и Audi, проданных в стране в 2009-2015 годах. Компании также грозит штраф в размере до 18,075 миллиарда долларов.

 

Согласно данным самого концерна, фальсификации экологических тестов на содержание вредных веществ в выхлопных газах автомобилей затрагивают до 11 миллионов машин VW по всему миру. К данному списку относятся автомобили с двигателем типа EA 189 EU5. Специалисты не исключают, что скандал может затронуть и иных европейских автопроизводителей. В связи со скандалом вынужден был уйти в отставку шеф "Фольксвагена" Мартин Винтеркорн, а сам скандал получил название "дизельгейт".