Азиатские фондовые индексы завершили в плюсе торги в понедельник на стимулирующих мерах ЦБ Китая, сообщает агентство Bloomberg.
Фондовые рынки АТР выросли на стимулирующих мерах ЦБ Китая
depositphotos.com

Сводный индекс фондовых рынков Азиатско-Тихоокеанского региона MSCI Asia Pacific увеличился по итогам торгов на 0,5%, обновив максимум с середины августа.

 

Китайский Shanghai Composite поднялся на 0,5%, японский Nikkei 225 - на 0,7%, южнокорейский Kospi - на 0,4%. Между тем австралийский S&P/ASX 200 и гонконгский Hang Seng опустились на 0,1%.

 

Народный банк Китая (ЦБ страны) в пятницу снизил процентные ставки по кредитам и депозитам на 25 базисных пунктов - до 4,35% и 1,5% соответственно. С ноября прошлого года стоимость кредитования в Китае уменьшается уже в шестой раз. Кроме того, в целях поддержания экономического роста китайский ЦБ смягчил нормы резервирования и отменил верхний предел ставок по всем банковским депозитам.

 

По оценке Goldman Sachs, эти меры привлекут в финансовую сферу страны дополнительно 600-700 млрд юаней ($94-110 млрд). Аналитики банка прогнозируют, что нормы резервирования могут быть снижены еще раз до конца текущего года.

 

Между тем в Пекине начался очередной пленум Центрального комитета Коммунистической партии Китая. Согласно прогнозу экономистов Bloomberg, основными темами для обсуждения на пленуме станут ускорение реформ в госсекторе и расширение усилий в плане борьбе с загрязнением окружающей среды.

 

На новостях из Китая выросли акции местных финкомпаний. Акции Haitong Securities подорожали на 3,3%, курс бумаг Huatai Securities повысился на 1,3%.

 

Капитализация PetroChina Co. выросла на 0,7%, производителя алкогольных напитков Kweichow Moutai Co. - на 3,2%.

 

Котировки акций японского концерна Hitachi Ltd. повысилась на 6,1% после того, как компания повысила прогноз прибыли на текущий год.

 

Акции BlueScope Steel подскочили на 11%. Крупнейшая сталелитейная компания Австралии достигла соглашения о выкупе у американской Cargill Inc. ее доли в совместном предприятии, действующем на территории США, за $720 млн.