Ранее о намерении разработать собственные банкоматы, для которых не нужны банковские карты, сообщали JPMorgan Chase и Bank of America.
Банки тестируют банкоматы со сканером сетчатки глаза
depositphotos.com

Американский банк Citigroup Inc. совместно с производителем банкоматов Diebold Inc. тестирует технологию, которая позволит снимать деньги без использования банковской карты, сообщает Wall Street Journal.

 

Новые банкоматы не имеют экранов или клавиатуры. Для того, чтобы получить в них наличные, нужно сперва зайти в мобильное приложение банка, выбрать нужную сумму и указать, в каком банкомате будет производиться снятие средств. Затем клиент подходит к банкомату, который сканирует его сетчатку глаза и после подтверждения личности выдает требуемую сумму.

 

Эксперты отмечают, что новая технология повышает безопасность операций, так как устраняет риск установки мошенниками считывающих устройств (скиммеров) или мини-камер для съемки вводимого ПИН-кода. Между тем оснащение тысяч банкоматов необходимым оборудованием может стать весьма существенной статьей расходов для банков.

 

Ранее о намерении разработать собственные банкоматы, для которых не нужны банковские карты, сообщали JPMorgan Chase и Bank of America. Небольшие банки, например, чикагский BMO Harris Bank и Wintrust Financial Corp., уже используют в своих банкоматах такие технологии, как распознавание лиц и голоса. По словам главы BMO Harris Дага Пикока, у банка есть свыше 900 таких банкоматов.