Несырьевой экспорт из России начал бурно расти. Более того, если сравнивать его вклад в ВВП страны, то Россия оказывается более несырьевой, чем Норвегия и Австралия. Нет ли ошибки в подсчетах?
Россия слезает с «сырьевой иглы»
Владимир Смирнов/ТАСС

Несырьевой экспорт на 20 млрд долларов превысил сырьевой за 8 месяцев 2015 года. Такие данные приводятся в статистике российской внешней торговли на проведенной накануне конференции Российского экспортного центра. Но, во-первых, цены на сырье в долларах снизились, а во-вторых, методика расчета такова, что примерно половина несырьевого экспорта — нефтепродукты и металлы. Это, конечно, уже не сырье, но продукты очень низкого передела и очень малой добавленной стоимости.

 

Примерно половина несырьевого экспорта — товары и услуги с достаточно высокой добавленной стоимостью. Расчеты сделаны Центром международной торговли на основе данных Федеральной таможенной службы. Получается, что из всего экспорта таких товаров и услуг меньше трети — 27%, то есть 63,5 млрд долларов из 234 млрд. В этой категории по некоторым группам товаров рост прорывной — на сотни процентов, но их доля в экспорте невелика.

 

Генеральный директор Центра международной торговли Владимир Саламатов считает, что наметился тренд на появление новых товаров с высокой добавленной стоимостью.

 

Владимир Саламатов, генеральный директор Центра международной торговли:

Мы в этом году продали на 28 млн долларов чипов, которые производятся в России и поставляются на 98% в Германию, большое количество протезов — в стоимостном выражении это несколько миллионов долларов. Не так много, но это появилось у нас — новый вид продукции, который поставляется в том числе в Швейцарию.

Среди таких товаров самый большой объем в денежном выражении у турбореактивных двигателей —739 млн долларов, или 0,3% общего экспорта.

 

Главный риск, который может разрушить зародившийся тренд, — это укрепление рубля. Например, банк Credit Suisse прогнозирует усиление национальной валюты России в 2016 году. На портале BFM.ru был проведен опрос. Удивительно, что 80% респондентов считают, что если такой прогноз сбудется, то это положительно повлияет на их бизнес. Видимо, те, кто отвечали, свою продукцию и услуги экспортировать не планируют.