Организация «Исламское государство» добывает «черное золото» на месторождениях, находящихся в составе захваченных территорий в Сирии и Ираке. Сейчас под контролем боевиков находятся 253 сирийских нефтяных скважины, 160 из которых – в рабочем состоянии.
ИГ получает 50 млн долларов в месяц на нелегальной нефти
depositphotos.com

Запрещенная в России и во многих странах мира организация каждый месяц зарабатывает до 50 млн долларов на продаже нефти. Такие данные предоставила иракская разведка, при этом ее данные совпадают с информацией, получаемой от американских спецслужб. Об этом сообщает агентство Associated Press (AP).

 

Нелегальная торговля нефтью – одна из основных статей доходов для террористов из ИГ. При этом члены организации умудряются находить деньги на привлечение к работе зарубежных специалистов и покупку дорогостоящей техники. AP приводит слова своего неназванного источника из официальных кругов США:

 

«Вашингтон ведет переговоры с правительствами стран региона, включая Турцию, выражая озабоченность поставками объектов энергетической инфраструктуры в контролируемые ИГ районы в Сирии, в том числе оборудования для переработки и транспортировки нефти».

 

По последним данным, ИГ контролирует 253 нефтяных месторождения в Сирии, из них около 160 – рабочие. Так организации удается добывать до 30 тыс. баррелей ежедневно. Еще 10-20 тыс. баррелей боевики имеют со скважин, находящихся в Ираке.

 

Основная причина, по которой у ИГ покупают «черное золото» – очень низкая цена на него: иногда стоимость барреля опускается до 10 долларов, хотя в среднем он стоит 35 долларов. Основным потребителем традиционно считают турецких контрабандистов, которые впоследствии перепродают нефть по более высоким ценам.