Не исключено, что главная газовая компания России займется разработкой самого большого месторождения в Израиле – «Левиафана».
«Газпром» замахнулся на «Левиафана»
Александр Миридонов/Коммерсантъ

Российский «Газпром» может принять участие в разработке крупнейшего израильского газового месторождения. Об этом со ссылкой на собственные источники сообщает ресурс Natural Gas Europe.

 

Напомним, что в 2012 году было подписано соглашение, по которому российский концерн собирался покупать СПГ, добываемый на месторождении «Тамар». При этом премьер-министр страны Биньямин Нетаньяху высказывался резко против такого сотрудничества.

 

Однако теперь, скорее всего, он пересмотрел свои взгляды. Сообщается, что Нетаньяху уже участвовал в переговорах по этому вопросу с президентом РФ Владимиром Путиным.

 

Возможно, внезапное «одобрение» газового сотрудничества с Россией может быть связано с тем, что в настоящее время Нетаньяху ругают за провал газового «возрождения». Когда пять лет назад у берегов Израиля обнаружили «Левиафан», страна ждала резкого роста экономики и пополнения госбюджета, однако этого не произошло. Главный экономист Leumi Bank Джил Буфмен считает:

 

«Правительство Израиля совершило все ошибки, какие только могло. Оно так увлеклось планами, что именно можно получить от добычи этого газа, что забыло сделать хоть что-нибудь, чтобы его добыть».

 

Страна оказалась неготовой взвалить на себя «газовый груз» – для регулирования отрасли просто не нашлось соответствующих механизмов. В результате политики начали забирать у газовых компаний как можно больше прав, объясняя это антимонополистическими программами. Дошло до того, что нефтяники собрались пожаловаться на израильских властей в суд.

 

Теперь же, когда возле берегов Египта открыли газовое месторождение «Зухр», израильтяне засуетились, торопясь привлечь инвесторов раньше, чем предприимчивые арабы. Именно поэтому, возможно, премьер-министр страны пошел на крайние меры и обратился к «Газпрому».