Пока все свидетельствует о том, что у Тегерана другие приоритеты в газовой отрасли, заявил зампредправления корпорации Александр Медведев.
«Газпром» оценивает перспективу выхода иранского газа на рынок Европы как отдаленную
Михаил Синицын / Коммерсантъ

Перспектива выхода иранского газа на рынок Европы весьма отдаленная.

Об этом заявил в интервью журналу "Газпром" зампредправления корпорации Александр Медведев.

Если такие перспективы и есть, то они весьма отдаленные и могут касаться остаточных объемов иранского газа при наличии безопасного маршрута в Европу, - говорит он.

Пока все свидетельствует о том, что у Ирана другие приоритеты в газовой отрасли: практически весь добываемый объем природного газа в стране направляется на обеспечение растущих потребностей внутреннего рынка и используется в технологических целях при добыче нефти. Оставшиеся объемы идут на экспорт, в основном в Турецкую Республику.

 

Для увеличения экспорта природного газа иранским компаниям необходимо существенно нарастить его добычу, уверен Медведев.

В нынешних условиях и в ближайшей перспективе решить эту задачу будет нелегко: Ирану необходимо преодолеть технологическое отставание, вызванное деструктивным воздействием на нефтегазовую отрасль экономических санкций, - рассуждает топ-менеджер.

Например, иранцы осуществляли строительство первого в стране завода по производству СПГ, но были вынуждены приостановить работу, хотя объект был готов на 50%. При благоприятном стечении обстоятельств и в случае отмены экономических санкций против Ирана первый завод по производству СПГ может быть запущен в эксплуатацию только к 2019-2020 году, напоминает Медведев.

 

Более выгодным пока представляется экспорт иранского трубопроводного газа. Наиболее привлекательными внешними рынками для него являются соседние, весьма емкие рынки Пакистана и Индии, считает зампредправления.

 

Но "Газпром", безусловно, заинтересован во взаимодействии и сотрудничестве с Ираном, резюмировал он.