Они связывают это с дальнейшим сокращением добычи.
Аналитики Morgan Stanley прогнозируют увеличение дефицита меди в 2016 году
depositphotos.com

Аналитики Morgan Stanley Джоэл Крейн и Том Прайс считают, что в 2016 году дефицит рафинированной меди в мире может увеличиться примерно до 350 тыс. тонн по сравнению с нехваткой в размере около 10 тыс. тонн, которые ожидаются в этом году.

 

Они связывают это с дальнейшим сокращением добычи, сообщил Bloomberg. Производство снижается, в первую очередь, на месторождениях Мопани и Катанга, которые принадлежат компании Glencore, а также на американских рудниках Freeport-McMoRan.

 

По оценке экспертов, если добыча на этих рудниках в 2016 году не будет вестись, с глобального рынка потенциально будет изъято порядка 550 тыс. тонн меди.

 

Тем не менее, добыча меди в мире в следующем году увеличится примерно на 5% и достигнет 20 млн тонн, прогнозирует Morgan Stanley. Рост будет обеспечен запуском новых проектов, а также улучшением уровня производительности на ряде действующих рудников.

 

Аналитики отмечают также, что для повышения цен на металл необходимо восстановление спроса. Базовый сценарий банка предусматривает подорожание меди в следующем году в среднем до $2,78 за фунт с $2,6 за фунт в 2015 году.

 

После 2016 года глобальный рынок меди может вернуться к балансу или небольшому профициту, отмечается в отчете Morgan Stanley.