Данный инструмент официально появился в распоряжении у частных инвесторов с 1 января текущего года.
27% россиян не осведомлены об ИИС
depositphotos.com

Индивидуальный инвестиционный счет готовы использовать около половины россиян (49%), но при определенных условиях, выяснило Национальное агентство финансовых исследований.

 

Напомним, данный инструмент официально появился в распоряжении у частных инвесторов с 1 января текущего года, он был задуман для привлечения средств граждан на рынок ценных бумаг.

 

НАФИ со ссылкой на результаты сентябрьского исследования уточняет, что при наличии более выгодных условий 19% населения готовы отдать предпочтение ИИС перед депозитом. 14% готовы поступить так же, если этот способ инвестирования будет надежным, с гарантированным доходом. Для 9% важным фактором является понятность ИИС: респонденты готовы попробовать такой способ инвестирования, если он будет таким же простым, как депозит. 7% выбрали бы ИИС при наличии информации о таком способе инвестирования.

 

Ни при каких условиях индивидуальный инвестиционный счет не выберут 6% россиян. Вообще не планируют инвестировать 15%.

 

В ходе опроса также стало понятно, что 27% граждан не осведомлены о том, что такое ИИС.

 

НАФИ опросило 1,6 тыс. человек в 132 населенных пунктах 46 регионов РФ, статистическую погрешность оценивает не более чем в 3,4%.

Инвестиционная составляющая финансового поведения не относится к базовым, в отличие от сберегательной или заемной, и освоение эффективных стратегий инвестирования требует определенного уровня финансовой грамотности потребителей, которого в России достигла пока относительно небольшая часть населения, — комментирует руководитель департамента исследований банковского сектора НАФИ Ирина Лобанова. — Например, только 41% россиян считают, что риски инвестирования на фондовом рынке можно снизить, если покупать широкий набор акций и облигаций, а 30% не уверены в том, что вероятность потерять все деньги ниже, если сберегать их не в одном, а в нескольких местах». «Поэтому на текущий момент рано делать выводы относительно востребованности индивидуальных инвестиционных счетов. Тот факт, что 14% населения ждут от инвестиционных продуктов гарантированного дохода, а 9% — простоты, говорит о том, что доступность этого продукта в самом широком смысле данного термина для массового сегмента невелика, — заключает Лобанова.