Он касается акций и облигаций, выпущенных после введения санкций, – таких бумаг не было.
Запрет ЕС на аналитику не отразится на госбанках
Ведомости/Е.Разумный

Еврокомиссия 25 сентября опубликовала разъяснение: запрещено включать в аналитические обзоры информацию о рекомендациях относительно ценных бумаг российских компаний, находящихся под санкциями ЕС. Речь идет об акциях и евробондах, выпущенных российскими банками после 1 августа 2014 г., и евробондах, выпущенных российскими нефтяными компаниями после 12 сентября. Под санкциями ЕС находятся, в частности, Сбербанк, Газпромбанк, ВТБ, ВЭБ, РСХБ – им запрещено привлекать на рынке фондирование на срок свыше 30 дней.

 

Разъяснение Еврокомиссии относится ко всем банкам, которые имеют «дочку» в Европе, в том числе российским и американским, рассказал топ-менеджер российского инвестбанка: «Разъяснение появилось еще месяц назад. Но наша комплаенс-служба узнала только вчера из СМИ. Никаких нарушений с нашей стороны нет, потому что мы такие бумаги не покрываем». В связи с санкциями эти компании никаких бумаг не выпускали, поэтому и покрывать нечего, добавил руководитель российского подразделения глобального инвестбанка.

 

 

Теоретически разъяснение могло бы отразиться на акциях – если был бы новый выпуск, то его никак не отличить от старого, ведь рекомендация дается на все акции, отмечает аналитик российского инвестбанка.

 

Госбанки отреагировали спокойно. На Сбербанк ограничение Еврокомиссии на аналитическое покрытие по санкционным компаниям не повлияет, заявил вчера зампред правления Сбербанка Александр Морозов: «Это касается только новых выпусков, и это уже не новость, а «старость», так что никакого эффекта это для нас не имеет и мы делать ничего не собираемся».

Читать далее