Игры кончились.
Зачем Алишер Усманов вложился в киберспорт
dota2HQ.eu

USM Holdings бизнесмена Алишера Усманова решил инвестировать $100 млн в проект Virtus.pro, крупнейшее российское сообщество киберспортсменов. Сделки такого размера в Рунете были редкостью и в докризисные годы, а по нынешним временам сумма выглядит просто фантастической. Но если разобраться, ничего удивительного. Киберспорт — это уже не безобидные игры красноглазых школьников, а целая индустрия. Относительно невысокая по сравнению с традиционными видами спорта цена содержания команды и не разогретый пока рынок рекламодателей позволяет получить охват большой аудитории по приемлемой цене. Хотите продавать молодым? Вкладывайтесь в киберспорт.

 

Battle of Seattle

 

В августе этого года стадион KeyArena в Сиэтле в очередной раз принимал необычное мероприятие — The International 2015, чемпионат мира по многопользовательской игре Dota 2, организованный американской компанией Valve (кроме Dota в её портфолио — Half-Life, Counter-Strike и другие культовые проекты). Забитый до отказа 17-тысячный стадион и более 5 млн зрителей по всему миру наблюдали, как 16 команд, укомплектованных игроками из разных стран, соревнуются за звание лучшей в мире. В финале американцы из команды Evil Geniuses победили китайцев из CDEC Gaming. Команда Virtus.pro — в её составе выступали двое россиян, два украинца и один белорус — пошумела на групповом этапе, но в плей-офф не прошла.

 

Призовой фонд The International 2015 составил $18 млн (победитель получил примерно $6,6 млн). За пару месяцев до начала турнира Valve добавила во внутриигровой магазин возможность приобретения специального пакета стоимостью $10. Покупатель получал возможность посетить мероприятие, дополнительные предметы для своих игровых персонажей и некоторую сумму во внутриигровой валюте. Для формирования призового фонда хватило четверти поступлений.

Читать далее