VII международная конференция «Корпоративное страхование» прошла в Москве 15—16 октября 2015 года.
В Москве прошла конференция «Корпоративное страхование»
depositphotos.com

Первый день конференции был посвящен построению страховой стратегии, страхованию имущества, ответственности персонала. Руководитель департамента корпоративных рисков и страхования нефтегазовой компании OMV Джеффри Бутрико открыл конференцию докладом о страховании как важном инструменте в стратегии по управлению операционными рисками, а также рассказал о программах страхования в группе OMV. Заместитель генерального директора по экономике и финансам компании «Форт» Анна Глазкова говорила об инвестиционной и операционной стадиях страхования производственного комплекса, а также банковских ковенантах при финансировании инвестпроекта. Руководитель группы управления рисками «Атомэнергомаш» Артем Салтанов рассказал о критериях отбора ДЗО для страхования, ключевыми из которых назвал величину имущественных активов и участие в выполнении значимых контрактов. Заместитель начальника департамента корпоративных финансов по страхованию «РусГидро» Анатолий Слюсарь отметил важность наличия объединенной страховой программы компании по имуществу, включающую физический ущерб и страхование от поломок.

 

Во второй день конференции обсуждались вопросы страхования кредитных рисков, а также оптимизации затрат на страхование и урегулирование убытков. Главный специалист по корпоративному страхованию НЛМК Сергей Бирюков отметил, что страхование торговых кредитов широко применяется европейскими промышленными компаниями, а в последние годы активно развивается и в России. Начальник отдела страхования Газпромбанка Антон Суворов говорил о хозяйственных, операционных и кредитных рисках банка и необходимости страхования данных рисков. Далее начальник отдела управления правового обеспечения «Тюменьэнерго» Сергей Григорченко рассказал о схеме урегулирования страховых убытков. Среди сложностей он назвал проблемы доказывания факта наступления страхового случая и доказывания размера убытков, подлежащих страховому возмещению.

Оценка имущества в целях страхования — это очень важная база для дальнейшего управления рисками на предприятии. Верное определение стоимости имущества возможно только при детальном анализе каждого объекта, участвующего в договоре страхования, как отдельно, так и в рамках укрупненных групп хозяйственных единиц, — отметил на конференции директор департамента по работе с корпоративными клиентами и партнерами Swiss Appraisal, Russia & CIS Алексей Ситников. — Оценку имущественных комплексов в целях страхования лучше доверить независимому эксперту — профессионалу в области определения полной стоимости восстановления и замещения активов. Такая справедливая оценка станет эффективным способом защиты имущественных интересов в сделках по страхованию.