А в худшем сократятся на 20–30%.
В 2016 году продажи новых автомобилей в лучшем случае не упадут
Е. Разумный / Ведомости

В 2016 г. продажи легковых и коммерческих автомобилей в лучшем случае останутся на уровне 2015 г. – 1,5–1,6 млн автомобилей, а в худшем снизятся до 1,2–1,3 млн. Такой прогноз представил в четверг председатель комитета автопроизводителей Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ) Йорг Шрайбер на съезде ассоциации «Российские автомобильные дилеры». Прогноз предварительный, добавил он. Результат этого года – 1,57 млн машин – будет на 37% хуже прошлогоднего.

 

 

Статистика АЕБ все больше расходится с данными учета новых автомобилей госорганами, обратил внимание Шрайбер: в 2013 г. официальные цифры оказались на 3,4% ниже, чем у АЕБ, а в этом году – уже на 14,4%. АЕБ, по его словам, учитывает несколько факторов, в том числе покупку автомобилей гражданами соседних стран. В 2016 г. вряд ли можно рассчитывать на приток покупателей даже оттуда, считает Шрайбер.

 

Впрочем, замминистра промышленности и торговли Александр Морозов недавно давал такой же прогноз на этот год – 1,5 млн машин, из которых 0,5 млн будет продано по программам господдержки.

 

Авторынок постепенно восстановится и без господдержки – такую уверенность выразил во вторник министр промышленности и торговли Денис Мантуров (цитата по «Интерфаксу»).

Читать далее