Если компания не выполнит план по выручке, они заплатят не $200 млн, а $150–185 млн.
Усманов и Таврин могут купить CTC Media со скидкой
Ведомости/Е.Разумный

Медиахолдинг ЮТВ Алишера Усманова и Ивана Таврина договорился с CTC Media, что заплатит за ее бизнес меньше, если доходы компании в этом году не дотянут до ее собственного прогноза. Это следует из материалов к намеченному на ноябрь внеочередному собранию акционеров СTC Media, опубликованных вчера компанией на сайте Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC). Изначально стороны договорились, что покупка обойдется ЮТВ в $200 млн, теперь выясняется, что холдинг может потратить на $15–50 млн меньше.

 

О готовности Усманова и Таврина купить CTC Media стало известно в июле 2015 г., а в сентябре CTC Media сообщила, что пришла к соглашению с покупателями. Теперь сделку должны одобрить миноритарии CTC Media и регуляторы.

 

Сейчас 37,9% акций СTC Media у шведской MTG, 36% обращается на бирже NASDAQ, а 25% принадлежит кипрской Telcrest, принадлежащей совладельцу банка «Россия» Юрию Ковальчуку, его партнерам и ВТБ. После сделки с ЮТВ у CTC Media останутся только российские бенефициары. Тогда структура собственности CTC Media будет соответствовать закону о СМИ, который запрещает иностранцам владеть напрямую или косвенно более чем 20% компаний – учредителей российских СМИ после 31 декабря 2015 г. CTC Media, управляющая телеканалами СТС, «Домашний», «Перец» и CTC Love, – крупнейшая в России медиакомпания, которая подпала под эти ограничения. ЮТВ, находящийся в паритетном владении Усманова и Таврина, управляет телеканалами «Ю», «Муз ТВ» и Disney.

 

 

Из-за юридических и налоговых ограничений, а также санкций, наложенных на Ковальчука Евросоюзом и США, сделка пройдет в два этапа. Сначала американская CTC Media продаст холдингу ЮТВ 75% своего российского и казахстанского бизнеса и, возможно, выпустит в интересах покупателя еще 5% акций (от увеличенного уставного капитала). Эта сделка должна закрыться до конца 2015 г. Затем CTC Media проведет обратный выкуп своих акций с биржи, у MTG и миноритариев (если акционеры одобрят условия) и расплатится с ними суммой, полученной от ЮТВ, прибавив к ней еще часть собственных средств. Пакет Telcrest из-за санкций выкуплен не будет. Представители MTG в совете директоров CTC Media уже согласились на сделку, теперь ее предстоит одобрить миноритариям.

Читать далее