Анкара и Пекин не поддержали изоляцию полуострова.
Украинская блокада помогает Крыму
Александр Миридонов / Коммерсантъ

Попытки майдановцев остановить поставки продовольствия и электроэнергии в Крым явно не находят поддержи в других странах. После начала блокады прямые поставки продовольствия в Крым начала Турция. А на работах по прокладке электрического кабеля через Керченский пролив были замечены китайские корабли. Об объемах прямых поставок из Турции в Крым сообщил вчера местный Россельхознадзор.

 

Фрукты и сухофрукты из Турции, не присоединившейся к санкциям ряда стран Запада против Крыма, поступают морским путем в порты полуострова, сообщила в среду пресс-служба регионального управления Россельхознадзора. По данным ведомства, с 1 по 19 октября в порты Севастополя и Евпатории было ввезено более 385 т турецких фруктов и более 20 т сухофруктов.

 

В условиях блокады Турция стала пока единственным  государством, товары из которого напрямую доставляются в Крым, без транзита через другие регионы России, сообщает Интерфакс.

 

Продовольственную блокаду Крыма со стороны Украины начали сторонники депутата украинской Верховной рады Мустафы Джемилева и активисты «Правого сектора», запрещенного в России. Между тем лидер крымских татар в Турции Урвер Сель выразил отрицательное отношение к продуктовой блокаде полуострова.

Крымские татары в Турции были очень поражены продуктовой блокадой, они считают, что такая политика является в корне неправильной, – заявил Урвер Сель в интервью РИА Новости (Крым).

Ограничение поставок продовольствия уже сказалось на росте цен в Крыму.

Глобального повышения цен нет, реально – от 3 до 7% на отдельные виды продовольствия, – сказал глава Крыма Сергей Аксенов, передает ТАСС.

 

"Не голодаем, у нас ассортимент весь практически полностью сформирован от крымских и от материковых компаний", – сообщил Аксенов.

 

 

По его словам, существующие каналы снабжения позволяют доставлять любые объемы продовольствия на полуостров.

 

"Эффект от блокады какой-то есть, но он не драматичен", – считает председатель Заксобрания Севастополя Алексей Чалый, которого цитирует Федеральное агентство новостей.

 

Примечательно, что и до блокады Крым выделялся на фоне остальных российских регионов высоким уровнем инфляции. Так, в сентябре 2015 года Крым оказался в России чемпионом по темпам роста цен. За этот месяц цены в среднем выросли на 1,6%, тогда как в среднем по стране они поднялись на 0,6%, сообщает Росстат. А в июле, например, цены на полуострове подскочили на 2,1%, тогда как по стране в целом инфляция составила 0,8%.

Читать далее