Церемония подписания состоялась в Берлине в присутствии канцлера Германии Ангелы Меркель и премьер-министра Украины Арсения Яценюка.
Украине выделят $300 млн на закупку газа
Иван Коваленко / Коммерсантъ

Министр финансов Украины Наталия Яресько и первый вице-президент Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) Фил Беннет подписали соглашение о выделение Киеву $300 млн на закупку газа на западной границе.

 

Церемония подписания состоялась в Берлине в присутствии канцлера Германии Ангелы Меркель и премьер-министра Украины Арсения Яценюка.

 

 

В преддверии подписания министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин объявлял, что указанное финансирование будет направлено, прежде всего, на закупки топлива у стран ЕС по реверсным схемам. Вместе с тем ранее он был противником данного соглашения, так как оно предусматривает подписание плана по корпоративному управлению НАК "Нафтогаз". Это, в свою очередь, может повлечь приватизацию и сосредоточение в одних руках активов компаний "Укртрансгаз", "Укргаздобыча", "Укртранснафта" и "Укрнафта".

 

В ЕБРР заявляли, что кредит будет способствовать усилению энергетической безопасности Украины за счет диверсификации поставщиков и маршрутов поставки газа, и связан с совместным проектом с "Нафтогазом" по модернизации и ремонту западной части магистрального газопровода "Уренгой-Помары-Ужгород".

 

В настоящее время Украина импортирует газ из Европы в небольших объемах - около 10 млн кубометров в сутки, против 110-115 млн кубометров из России.