Партнером фонда готов стать связанный с Baring гражданин России.
Телеканалы Viasat продадут фонду Baring Vostok
М. Стулов / Ведомости

MTG договорилась о продаже Viasat семейству фондов Baring Vostok, рассказал «Ведомостям» руководитель крупной медиакомпании. О том, что сделка может быть подписана в ближайшее время, знает и один из чиновников профильного ведомства. По их словам, из-за новых ограничений для иностранцев в СМИ фонд купит лишь часть российского бизнеса Viasat, а остальное – некий гражданин России, связанный с фондом. Кто это конкретно, собеседники «Ведомостей» не знают. Также они сообщили, что гендиректором Viasat станет Ирина Гофман. Сейчас она работает исполнительным вице-президентом MTG по России и СНГ. Вчера Гофман не ответила на звонок. Источник, близкий к Baring Vostok, подтвердил, что сделка с Viasat может быть вскоре подписана.

 

Ранее источники в медиакомпаниях и чиновники, с которыми консультировались продавцы, рассказывали, что речь идет о покупке всего российского и зарубежного бизнеса Viasat, кроме скандинавского. Однако близкий к Baring Vostok человек сказал «Ведомостям», что фонд покупает 100% всего зарубежного кабельного бизнеса MTG. Правда, сама сделка, по его словам, еще не подписана.

 

Сумму сделки собеседники «Ведомостей» не раскрывают. Раньше MTG предлагала потенциальным покупателям приобрести весь бизнес Viasat за $30–40 млн, рассказывали «Ведомостям» руководители двух крупных медиакомпаний.

 

Фонды Baring Vostok специализируются на прямых инвестициях в России и странах СНГ. Их суммарный привлеченный капитал – $3,7 млрд, следует из информации, опубликованной на сайте Baring Vostok. Среди проинвестированных медийных проектов Baring – «Яндекс», Ivi.ru, CTC Media. Основные инвесторы Baring Vostok – пенсионные и университетские фонды США, Западной Европы и Азии.

 

Таким образом, Baring Vostok – иностранный инвестор. А в России осенью прошлого года Госдума приняла закон, ограничивающий права иностранцев на владение российскими СМИ. По закону, который вступает в силу в 2016 г., иностранцы не могут владеть более чем 20% СМИ в России (напрямую и косвенно).

Читать далее