Австралийская комиссия по защите потребителей и конкуренции в очередной раз перенесла принятие решение по приобретению BG Group нефтяной компанией Shell. Стоимость сделки оценивается в 70 млрд долларов.
Слиянию Shell и BG Group мешают австралийские антимонополисты
depositphotos.com

Австралийское ведомство снова отложило решение по поводу объединения двух компаний – на 19 ноября. В результате слияния компания Shell может перенаправить «продукцию» с завода на экспорт, чем лишит австралийский рынок газа. Следствием этого станут резкие скачки цен на «голубое топливо». В самой комиссии объяснили задержку тем, что им требуется больше времени для изучения условий продажи.

 

Председатель Род Симс заявил, что в рамках покупки Shell получит полный контроль над заводом по сжижению газа в Квинсленде, сообщает LNG World News. Как известно, приоритетом Shell являются поставки СПГ на мировой рынок. Ожидалось, что эта сделка станет крупнейшей в нефтяной отрасли за последние годы. Покупка BG Group уже одобрена в Бразилии и Европе, а вот регуляторы в Австралии и Китая «раздумывают» дольше остальных, мешая Shell осуществить задуманное.

 

Несмотря на это, стороны уверены, что покупка будет оформлена уже в начале 2016 года.