По мнению министра, увеличение налоговых поступлений в бюджет текущего года носит разовый характер.
Силуанов призвал не оценивать доходы бюджета-2015 оптимистично
Анна Исакова/пресс-служба Госдумы РФ/ТАСС, архив

Минфин РФ призывает не смотреть оптимистично на доходы бюджета текущего года, заявил министр финансов Антон Силуанов, представляя в Госдуме поправки к бюджету-2015.

Наши коллеги из Счетной палаты несколько оптимистично смотрят на объемы доходной части бюджета в текущем году. Хочу сказать, что когда сегодня мы видим курс рубля на уровне 61,7 рубля за доллар, а цены на нефть марки Urals около 45 долларов за баррель, то в этих условиях, конечно, существуют риски сокращения тех прогнозов доходов, которые мы закладываем в поправки в бюджет 2015 года, - сказал он.

По мнению министра, увеличение налоговых поступлений в бюджет текущего года носит разовый характер.

 

Согласно вносимым Минфином поправкам, доходы бюджета в текущем году составят 13,251 трлн рублей против 12,54 трлн рублей в прежней редакции бюджета, расходы - 15,42 трлн рублей против 15,22 трлн рублей ранее. Оценка дефицита сокращена с 3,7 до 3% ВВП.

 

Бюджет-2015 недополучит 10 млрд руб

 

 

Также министр заявил, что поправки в бюджет 2015 года предусматривают сокращение прогнозного плана доходов от приватизации на 10 млрд рублей.

 

"В текущем году недополучим источники по приватизации. К сожалению, эта позиция будет сокращена на 10 млрд рублей", - сказал он.

 

По словам министра, это связано с тем, что приватизация пакета акций "Совкомфлота" перенесена на следующий год.

 

Совершенствование НДФЛ

 

Силуанов также заявил, что Минфин считает вполне возможным совершенствование налога на доходы физлиц, в том числе через введение прогрессивной шкалы налога, после 2018 года.

После этого периода (2018 года) мы считаем вполне возможным приступить к уточнению отдельных положений налогового законодательства. Мы считаем, что возможно и совершенствовать порядок взимания и налога на доходы физлиц, - сказал министр.

До 2018 года правительство приняло решение не менять налоговый режим.