Глава «Роснефти» Игорь Сечин предложил западным компаниям поучаствовать в инвестпроектах в России. Их общая стоимость оценивается в 100 млрд долларов. Об этом глава компании сообщил, выступая с докладом на Евразийском форуме в Вероне.
Сечин предложил европейцам разделить 100 млрд долларов
Дмитрий Азаров/Коммерсантъ

Речь идет о совместной добыче, поставках оборудования, логистических программах, а также портфельных инвестициях. В первую очередь Сечин предложил поучаствовать в производстве продукции машиностроения и химпромышленности, сообщает газета «Известия».

 

По мнению Сечина, такие проекты окажутся выгодными для обеих сторон, потому что, в том числе, позволят восстановить «полномасштабный диалог в ближайшей перспективе».

 

 

Согласно прогнозам аналитиков, в конце 2016 года от нефтяного рынка следует ожидать сбалансирования спроса и предложения. Поэтому, считает руководитель «Роснефти», участие в инвестпроектах поможет европейцам сохранить непрерывные поставки российской нефти, на которую рассчитывают почти все западные НПЗ.

 

Сечин, однако, отметил, что за последнее время ситуация на международном рынке нефти изменилась. По его словам, это связано с феноменом сланцевой добычи и с тем, что регулирование рынка из рук ОПЕК перешло к региональному рынку США. Именно поэтому в перспективе все тренды на мировом рынке будут определяться Америкой.

 

Кроме прочего, Сечин высказался по поводу экономической ситуации в России:

 

«Экономика России, как совсем недавно заявил президент России Владимир Путин, «в целом приспособилась к новым условиям». Более того, по данным Росстата, в сентябре по сравнению с августом текущего года зафиксирован рост промышленного производства в 0,6%».

 

В своем выступлении на форуме Сечин отметил, что, несмотря на санкции, «Роснефть» остается одной из самых инвестирующих компаний в мире. По результатам 2015 года, ожидается, общий объем материально-технических ресурсов, а также услуг и работ, закупаемых компанией, составит около 22 млрд евро.