Индекс ММВБ увеличился на 0,78% - до 1725,45 пункта.
Рынок акций РФ закрылся в плюсе
Коммерсантъ/Алексей Куденко

Рынок акций РФ завершает день в зеленой зоне на фоне раллирующей фондовой Европы после заявлений Европейского Центробанка о планах нарастить объем стимулирования экономики еврозоны. Однако к вечеру рынок замедлил рост из-за дешевеющей нефти.

 

Глава ЕЦБ Марио Драги заявил в ходе пресс-конференции по итогам прошедшего в четверг заседания Центробанка, что объемы монетарного стимулирования будут пересмотрены в декабре. По его словам, ЕЦБ может пересмотреть как объем действующей программы количественного смягчения (QE), так и состав выкупаемых в рамках этой программы активов, и срок ее действия. Эксперты не исключают, что в ближайшие месяцы о расширении стимулирования может объявить и Банк Японии.

 

К позитивным для рынка РФ новостям можно отнести статистику Emerging Portfolio Fund Research (EPFR) о сохраняющемся притоке западного капитала - приток денежных средств в фонды, инвестирующие в акции РФ, за неделю с 15 по 21 октября составил $1,8 млн против притока $34 млн неделей ранее.

 

В Азии в пятницу отмечалась позитивная динамика индексов, продолжает раллировать Европа и открылась ростом Америка.

 

Нефть, дорожающая днем, к вечеру развернулась к снижению. Рост запасов топлива в США усиливает опасения относительно сохранения переизбытка нефти на мировом рынке в течение длительного времени.

 

Индекс ММВБ увеличился на 0,78% - до 1725,45 пункта.

 

Индекс РТС вырос на 1,41% и составил 872,86 пункта.